Utilisation et nature des colorants

Un article de Les colorants alimentaires.

Nous avons remarqué que l'industrie agro-alimentaire utilise beaucoup de colorants.

Sommaire

Utilisation colorants alimentaires

Comme on peut le voir d'après le tableau (ci-dessous), l'utilisation des colorants alimentaires est très variés. On en retrouve dans les biscuits, les yahourts, les confiseries, les viandes, mais aussi dans des produits de luxe comme le caviar et même dans des produits pharmaceutiques. On remarque aussi la forte utilisation de colorants "naturels synthétisés". Il est vrai que pour des raisons économiques, l'utilisation de produits synthétiques est favorable.

Liste des colorants alimentaires (exhaustive)

Couleur Code Nom Origine Utilisation
Jaune E100 Curcumine Naturel (Curcuma) Entre dans la composition du curry. Utilisé aussi pour colorer les moutardes et les potages
Jaune E101 Lactoflvine Naturel Produits laitiers
Jaune E101a Riboflavine Naturel synthétisé Vitamine B12, patisseries, produits laitiers
Jaune E 102 Tartazine Artificiel Vendu dans le commerce. Pâtisseries, Sirop. Permet la fixation de la vitamine C (Ex: Tang voir "Rubrique a determiner") Risques d'allergies
Jaune E104 Jaune de quinoléine Artificiel Boissons, Confiseries, Médicaments
Jaune E107 Jaune 2G Atrificiel Très peu utilisé de nos jours
Jaune E161 Xanthophylle Naturel (Provenant de cellules végétales) Charcuteries, Confiseries
Or E175 Or Naturel Décors de confiserie
Orangé E110 Jaune orangé S Naturel synthétisé Pâtisseries, sirop
Orangé E160 Caroténoides Naturel (dérivé de la Caroténe) Charcuteries et Pâtisseries
Orangé E160b Roccu Naturel (Plante Amazoniene)
Orangé E160c Extrait de Paprika Naturel Gateaux, Charcuteries
Rouge E120 Cochenille Naturel Charcuteries, laitages
Rouge E122 Azorubine Artificiel Viandes
Rouge E123 Amarante Naturel synthétisé Caviar. Fortment allérgène
Rouge E124 Rouge Cochenille ou Ponceau 4R Naturel synthétisé Patisseries, Charcuteries
Rouge E127 Erythrosine Artificiel Sirops, confiseries
Rouge E128 Rouge 2G Artificiel Peu utilisé. Allèrgéne
Rouge E162 Bétanine Naturel (jus de betrave) Potages, Charcuteries
Rubis E180 Pigment Rubine Naturel synthétisé Peu utilisé
Bleu E131 Bleu patenté V Artificiel Sirop, pâtisseries
Bleu E132 Indigotine Artificiel Pâtisseries, Charcuteries
Bleu E133 Bleu brillant Artificiel Confiseries
Vert E140 Chlorophylles Naturel Peu utilisé
Vert E141 Complexe cuivre-chlorophylles Naturel Peu utilisé
Vert E142 Vert lissamine Naturel synthétisé Boissons, Confiseries
Brun E150 Caramel Naturel Boissons (Coca-Cola), Bouillons, Pâtisseries
Brun E154 Brun FK Artificiel Extrèmement toxique
Brun E155 Brun "Chocolat" HT Artificiel Pâtisseries
Nuances diverses E160 Caroténoïdes Naturel Il existe différent types de Caroténoïdes comme la Béta- carotène ou le Lycopène (6 en tout)
Nuances diverses E161 Xanthophylles Naturel Il existe différent types de Xanthophylles comme la Canthaxanthine ou la Rubixanthine (7 en tout)
Blanc E170 Carbonates de Sodium Naturel (Roche Calcaire) Peu utilisé
Blanc E171 Bioxyde de Titane Naturel Peu utilisé
Métalisé E173 Aluminum Naturel Décors de confiserie
Métalisé E174 Argent Naturel Décors de confiserie

"Naturel synthétisé" veut dire que l'on trouve ce colorant dans la nature , mais pour des raisons économiques ou matérielles, on ne l'extrait pas d'un produit naturel mais on le fabrique à l'aide de transformations chimiques ou autres.

Anecdote

On peut remercier La Canthaxanthine E161g sans lequel la chair des saumons serait grise, celle des poulets blanchâtre, le jaune d'oeuf vert pâle et on lui doit l'invention de la "truite saumonée", poisson inexistant dans la nature. En fait, ce colorant se trouve dans la nourriture donné au poisson d'élevage et au poulet de batterie. On le trouve aussi dans certaines pilules à bronzer !

Truite saumonée
Truiterose.JPG

Autre Utilisation

Les colorants ne portent pas si bien leursn noms. Bien sûr, leur but premier est de coloré, mais certains font plus que ça. Voici quelques exemples:

  • La Riboflavine E101 est un colorant alimentaire synthétisé qui est permet l'apport de vitamine B2 (en fait c'est un colorant-vitamine)
  • La Trtrazine E102 permet de stabiliser la vitamine C.
  • Le Bêta-carotène (E160) donne leur couleur, dans la nature, vive à des fruits et des légumes : carottes, melons, abricots, mangues, poivrons rouges, épinards. Mais il possede la particularité pouvoir se transformer en vitamine A dans le corps.

Risque

L'utilisation de colorant alimentaire n'est pas sans risque. Des colorants tels que l'Azorubine (E122, vendu dans le commerce) ou le rouge de Cochenille (E 124, utilisé dans les confiseries tels que Malabar ou Haribo) sont interdits aux USA et dans les pays scandinaves. Ils provoqueraient de l'urticaire et sont mals supportés par les personnes asmathiques. Mais ce n'est pas tout. A forte dose, certaines études ont montré que certains colorants pouvaient être cancérigène. Autre exemple de risque, le jaune Tatrazine (E102) peut provoquer des troubles de la vue. Mais il faut relativisé tous ces dangers. Pour une consommation non excessive de colorants, les risques sont très faibles.

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