Introduction du TPE

Un article de Les colorants alimentaires.

Les habitudes alimentaires ont évolué tout au long des siècles. Aujourd'hui, les colorants alimentaires apportent une fonction économique et marketing évidente. On utilise les couleurs pour mieux exprimer leur goût : jaune pour le citron, par exemple.

Une question légitime s'est posée alors à nous : Les colorants alimentaires influencent-ils la perception du goût du consommateur ? Nous étudierons tout d'abord l'histoire et leur structure chimique. La liste des colorants alimentaires permet de se rendre compte à la fois de la diversité des colorants mais aussi de leurs usages. Nous montrerons aussi quels sont les mécanismes biologiques impliqués dans le goût.Toute cette première partie de notre TPE a pour but de présenter les colorants alimentaires et de nous préparer pour les expériences et l'enquête. Mais elle apporte déjà quelques réponses indispensables.

Les expériences de notre TPE sont la démonstration de l'utilisation des colorants alimentaires dans les produits alimentaires courants. A cette fin, nous étudierons un produit de grande consommation, le sirop de menthe, et nous verrons par Chromatographie puis par Spectrophotométrie si cette boisson contient des colorants.

Dans une troisième partie, nous allons effectuer une enquête d'opinion. Cette enquête est réalisée d'une manière scientifique : préparation d'un panel, toujours le même echantillion,... . L'enquête permet de voir les diverses réactions suite au test à l'aveugle ou non du même produit mais avec coloration parfois supplémentaire.


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