Distinction des colorants
Un article de Les colorants alimentaires.
Protocole expérimental
On trace un trait horizontal au crayon à papier sur du Papier Whatman à 1.5 cm du bas du papier, sur lequel on va déposer 2 ou 3 gouttes de notre mélange, et on dépose les gouttes des colorants témoins espacées de 2 cm, toujours à l'aide d'un tube capillaire en verre. On place cette papier en roulé grâce à une agraphe verticalement dans un bécher, préalablement lavé à l'eau distillée puis essuyer, contenant un éluant (Mélange d'eau distillée et d'éthanol) de hauteur 1cm. On avait fermé le bécher pour saturer l'espace en vapeurs d'éluant. Quand l'éluant est arrivé à environ 1cm du haut du papier, on le retire du bécher, et on trace le trait représentant la hateur maximale atteinte par l'éluant, et on le fait sécher, au sèche-cheveux si possible.
On peut aussi comparer les "montées" du mélange avec les témoins pour trouver les espèces chimiques qui sont identique, afin de déterminer les colorants utilisés dans le sirop de menthe.
Résultats et commentaires
Voici 3 Colorants vendu dans le commerce. Nous n'utiliserons que le Vert et le Jaune
Préparation du papier Whatman
La montée de l'éluant
Résultat de chromatographie : on voit nettement que le colorant témoin vert se sépare en bleu au dessus et en jaune en-dessous Par contre, notre solution produit une tache marron : nous avons raté !
Cependant, nous avons pu voir que le colorant vert pur était bien un mélange de bleu et de jaune, comme le montre cette petite animation :
Conclusion
Même si notre chromatographie n'a pas totalement marchée avec le sirop de menthe, on a pu remarquer que le colorant vert vendu dans le commerce est en fait composé de Jaune tartrazine et d'un colorant bleu, sans doute le Bleu de Patenté qui le bleu le plus utilisé. Nous nous devons donc de faire une autre expérience pour savoi si la menthe contient ou non ces colorants : une spectrophotométrie
Aller à 3. Spectrophotométrie