Expériences
Un article de Les colorants alimentaires.
Objectif
Dans le cadre de notre problématique, il faut d'abord mettre en évidence la présence de colorants dans de nombreux produits de grande distribution. On veut donc déterminer précisément quels colorants sont présents dans le sirop de menthe. On va donc d'abord les isoler du reste du sirop, puis réaliser une chromatographie afin de découvrir si c'est un mélange de plusieurs d'entres eux. (ex: le Teisseire a du E102 et du E131, 100mL pour ~78g)
Matériel et espèces chimiques utilisés
3 Béchers de 100 mL
3 Fioles de 100 mL
Papier Whatman
Papier Filtre
Entonnoir
Coupelle
Pipettes jaugées de 10mL et 5mL
Tube capillaire en verre ===> Goutte à goutte
Lampe à UV
Bec électrique
Eluant pour la chromatographie : alcool ou autre éluant avec eau salée ?
Un peu de Laine
Les colorants que vous possédez
20 mL d'acide acétique
20 mL d'hydroxyde de sodium
Eau distillée