Distinction des colorants
Un article de Les colorants alimentaires.
Protocole expérimental
Sans toucher la face avec les doigts, on trace un trait horizontal au crayon à papier sur du Papier Whatman à 1.5 cm du bas de la plaque, sur lequel on va déposer 2 ou 3 gouttes de notre mélange de colorants, et on dépose les gouttes des colorants témoins espacées de 2 cm, toujours à l'aide d'un tube capillaire en verre. On place cette plaque verticalement dans un bécher, préalablement lavé à l'eau distillée puis essuyer, contenant un éluant de hauteur 1cm. On avait fermé le bécher pour saturer l'espace en vapeurs d'éluant. Quand le diluant est arrivé à environ 1cm du haut de la plaque, on retire la plaque, on trace le trait représentant la hateur maximale atteinte par le diluant, et on la fait sécher la plaque, au sèche-cheveux si possible.
Ensuite, On place la plaque sous le révélateur à U.V., et on entoure au crayon à papier les taches que l'on repère. En calculant le rapport [(tache)-(trait inf)]/[(trait sup)-(trait inf)] (ce sont 2 distances) ⇔ h/H (voir feuille de Thierry), on trouve un Rf (Rapport frontal) permettant de découvrir quel colorant est caché dans le produit. On peut aussi comparer les "montées" du colorant avec les témoins pour trouver les espèces chimiques qui ont un Rf identique, afin de déterminer les colorants utilisés dans le sirop de menthe.
Résultats et commentaires
Conclusion