Utilisation et nature des colorants
Un article de Les colorants alimentaires.
source: aller sur [1] (http://www.achats-industriels.com/matieres/colorants2.asp)
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Utilisation des colorants:
On peut distinguer plusieurs catégories d'utilisation des colorants alimentaires:
- Pâtisserie==============>Naturel et synthétique
- Confiserie============> Naturel synthétisé
- Boisons(Sirops)=============>Naturel et synthétique
- Produits laitiers===========>Naturel
- Charcuterie=========> Naturel dans preque tous les cas
Riboflavine E101 est un colorant alimentaire synthétisé qui est parmet l'apport de vitamine B12 (en fait c'est un colorant-vitamine) (C'est fou la science) La tartrazine E102 stabilise la vitamine C dans les boissons.
Canthaxanthine E161g ( a rajoutzer) :Colorant jaune/orangé sans lequel, en productions industrielles, la chair des saumons serait grise, celle des poulets blanchâtre et le jaune d'oeuf vert pâle. A noter qu'on doit à ce colorant l'invention de la "truite saumonée", poisson inexistant dans la nature. On le trouve aussi dans certaines pilules à bronzer... Beurk Beurk...
| c'est la touche dièse (#) qu'il faut utiliser et pas la touche tiret (-), ça fait plus joli :-p |
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Essai Tableau
Essai Tableau
Couleur | Code | Nom | Origine | Utilisation |
---|---|---|---|---|
Jaune | E100 | Curcumine | Naturel (Curcuma) | Entre dans la composition du curry. Utilisé aussi pour colorer les moutardes et les potages |
Jaune | E101 | Lactoflvine | Naturel | Produits laitiers |
Jaune | E101a | Riboflavine | Naturel synthétisé | Vitamine B12, patisseries, produits laitiers |
Jaune | E 102 | Tartazine | Artificiel | Vendu dans le commerce. Pâtisseries, Sirop. Permet la fixation de la vitamine C (Ex: Tang voir "Rubrique a determiner") Risques d'allergies |
Jaune | E104 | Jaune de quinoléine | Artificiel | Boissons, Confiseries, Médicaments |
Jaune | E107 | Jaune 2G | Atrificiel | Très peu utilisé de nos jours |
Jaune | E161 | Xanthophylle | Naturel (Provenant de cellules végétales) | Charcuteries, Confiseries |
Orangé | E110 | Jaune orangé S | Naturel synthétisé | Pâtisseries, sirop |
Orangé | E160 | Caroténoides | Naturel (dérivé de la Caroténe) | Charcuteries et Pâtisseries |
Orangé | E160b | Roccu | Naturel (Plante Amazoniene) | |
Orangé | E160c | Extrait de Paprika | Naturel | Gateaux, Charcuteries |
Rouge | E120 | Cochenille | Naturel | Charcuteries, laitages |
Rouge | E122 | Azorubine | Artificiel | Viandes |
Rouge | E123 | Amarante | Naturel synthétisé | Caviar. Fortment allérgène |
Rouge | E124 | Rouge Cochenille ou Ponceau 4R | Naturel synthétisé | Patisseries, Charcuteries |
Rouge | E127 | Erythrosine | Artificiel | Sirops, confiseries |
Rouge | E128 | Rouge 2G | Artificiel | Peu utilisé. Allèrgéne |
Rouge | E162 | Bétanine | Naturel (jus de betrave) | Potages, Charcuteries |
Bleu | E131 | Bleu patenté V | Artificiel | Sirop, pâtisseries |
Bleu | E132 | Indigotine | Artificiel | Pâtisseries, Charcuteries
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