Utilisation et nature des colorants

Un article de Les colorants alimentaires.

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liste_des_colorants_alimentaires.jpg

source: aller sur [1] (http://www.achats-industriels.com/matieres/colorants2.asp)

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Utilisation des colorants:

On peut distinguer plusieurs catégories d'utilisation des colorants alimentaires:

  1. Pâtisserie==============>Naturel et synthétique
  2. Confiserie============> Naturel synthétisé
  3. Boisons(Sirops)=============>Naturel et synthétique
  4. Produits laitiers===========>Naturel
  5. Charcuterie=========> Naturel dans preque tous les cas

Riboflavine E101 est un colorant alimentaire synthétisé qui est parmet l'apport de vitamine B12 (en fait c'est un colorant-vitamine) (C'est fou la science) La tartrazine E102 stabilise la vitamine C dans les boissons.

Canthaxanthine E161g ( a rajoutzer) :Colorant jaune/orangé sans lequel, en productions industrielles, la chair des saumons serait grise, celle des poulets blanchâtre et le jaune d'oeuf vert pâle. A noter qu'on doit à ce colorant l'invention de la "truite saumonée", poisson inexistant dans la nature. On le trouve aussi dans certaines pilules à bronzer... Beurk Beurk...


| c'est la touche dièse (#) qu'il faut utiliser et pas la touche tiret (-), ça fait plus joli :-p | Retour à la page Les colorants
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Essai Tableau

Essai Tableau

Listes des Colorants Alimentaires
Couleur Code Nom Origine Utilisation
Jaune E100 Curcumine Naturel (Curcuma) Entre dans la composition du curry. Utilisé aussi pour colorer les moutardes et les potages
Jaune E101 Lactoflvine Naturel Produits laitiers
Jaune E101a Riboflavine Naturel synthétisé Vitamine B12, patisseries, produits laitiers
Jaune E 102 Tartazine Artificiel Vendu dans le commerce. Pâtisseries, Sirop. Permet la fixation de la vitamine C (Ex: Tang voir "Rubrique a determiner") Risques d'allergies
Jaune E104 Jaune de quinoléine Artificiel Boissons, Confiseries, Médicaments
Jaune E107 Jaune 2G Atrificiel Très peu utilisé de nos jours
Jaune E161 Xanthophylle Naturel (Provenant de cellules végétales) Charcuteries, Confiseries
Orangé E110 Jaune orangé S Naturel synthétisé Pâtisseries, sirop
Orangé E160 Caroténoides Naturel (dérivé de la Caroténe) Charcuteries et Pâtisseries
Orangé E160b Roccu Naturel (Plante Amazoniene)
Orangé E160c Extrait de Paprika Naturel Gateaux, Charcuteries
Rouge E120 Cochenille Naturel Charcuteries, laitages
Rouge E122 Azorubine Artificiel Viandes
Rouge E123 Amarante Naturel synthétisé Caviar. Fortment allérgène
Rouge E124 Rouge Cochenille ou Ponceau 4R Naturel synthétisé Patisseries, Charcuteries
Rouge E127 Erythrosine Artificiel Sirops, confiseries
Rouge E128 Rouge 2G Artificiel Peu utilisé. Allèrgéne
Rouge E162 Bétanine Naturel (jus de betrave) Potages, Charcuteries
Bleu E131 Bleu patenté V Artificiel Sirop, pâtisseries
Bleu E132 Indigotine Artificiel Pâtisseries, Charcuteries


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