Utilisation et nature des colorants
Un article de Les colorants alimentaires.
Nous avons remarqué que l'industrie agroalimentaire utilise beaucoup de colorants.
Liste des colorants alimentaires
Couleur | Code | Nom | Origine | Utilisation |
---|---|---|---|---|
Jaune | E100 | Curcumine | Naturel (Curcuma) | Entre dans la composition du curry. Utilisé aussi pour colorer les moutardes et les potages |
Jaune | E101 | Lactoflvine | Naturel | Produits laitiers |
Jaune | E101a | Riboflavine | Naturel synthétisé | Vitamine B12, patisseries, produits laitiers |
Jaune | E 102 | Tartazine | Artificiel | Vendu dans le commerce. Pâtisseries, Sirop. Permet la fixation de la vitamine C (Ex: Tang voir "Rubrique a determiner") Risques d'allergies |
Jaune | E104 | Jaune de quinoléine | Artificiel | Boissons, Confiseries, Médicaments |
Jaune | E107 | Jaune 2G | Atrificiel | Très peu utilisé de nos jours |
Jaune | E161 | Xanthophylle | Naturel (Provenant de cellules végétales) | Charcuteries, Confiseries |
Or | E175 | Or | Naturel | Décors de confiserie |
Orangé | E110 | Jaune orangé S | Naturel synthétisé | Pâtisseries, sirop |
Orangé | E160 | Caroténoides | Naturel (dérivé de la Caroténe) | Charcuteries et Pâtisseries |
Orangé | E160b | Roccu | Naturel (Plante Amazoniene) | |
Orangé | E160c | Extrait de Paprika | Naturel | Gateaux, Charcuteries |
Rouge | E120 | Cochenille | Naturel | Charcuteries, laitages |
Rouge | E122 | Azorubine | Artificiel | Viandes |
Rouge | E123 | Amarante | Naturel synthétisé | Caviar. Fortment allérgène |
Rouge | E124 | Rouge Cochenille ou Ponceau 4R | Naturel synthétisé | Patisseries, Charcuteries |
Rouge | E127 | Erythrosine | Artificiel | Sirops, confiseries |
Rouge | E128 | Rouge 2G | Artificiel | Peu utilisé. Allèrgéne |
Rouge | E162 | Bétanine | Naturel (jus de betrave) | Potages, Charcuteries |
Rubis | E180 | Pigment Rubine | Naturel synthétisé | Peu utilisé |
Bleu | E131 | Bleu patenté V | Artificiel | Sirop, pâtisseries |
Bleu | E132 | Indigotine | Artificiel | Pâtisseries, Charcuteries |
Bleu | E133 | Bleu brillant | Artificiel | Confiseries |
Vert | E140 | Chlorophylles | Naturel | Peu utilisé |
Vert | E141 | Complexe cuivre-chlorophylles | Naturel | Peu utilisé |
Vert | E142 | Vert lissamine | Naturel synthétisé | Boissons, Confiseries |
Brun | E150 | Caramel | Naturel | Boissons (Coca-Cola), Bouillons, Pâtisseries |
Brun | E154 | Brun FK | Artificiel | Extrèmement toxique |
Brun | E155 | Brun "Chocolat" HT | Artificiel | Pâtisseries |
Nuances diverses | E160 | Caroténoïdes | Naturel | Il existe différent types de Caroténoïdes comme la Béta- carotène ou le Lycopène (6 en tout) |
Nuances diverses | E161 | Xanthophylles | Naturel | Il existe différent types de Xanthophylles comme la Canthaxanthine ou la Rubixanthine (7 en tout) |
Blanc | E170 | Carbonates de Sodium | Naturel (Roche Calcaire) | Peu utilisé |
Blanc | E171 | Bioxyde de Titane | Naturel | Peu utilisé |
Métalisé | E173 | Aluminum | Naturel | Décors de confiserie |
Métalisé | E174 | Argent | Naturel | Décors de confiserie |
"Naturel synthétisé" veut dire que l'on trouve ce colorant dans la nature , mais pour des raisons économiques ou matérielles, on ne l'extrait pas d'un produit naturel mais on le fabrique à l'aide de transformations chimiques ou autres.
Utilisation des colorants
On peut distinguer plusieurs catégories d'utilisation des colorants alimentaires:
- Pâtisserie ==============> Naturel, synthétique et artificiel
- Confiserie ============> Naturel synthétisé
- Boisons(Sirops) =============> Naturel et artificiel
- Produits laitiers ===========> Naturel
- Charcuterie =========> Naturel dans presque tous les cas
La Riboflavine E101 est un colorant alimentaire synthétisé qui est permet l'apport de vitamine B2 (en fait c'est un colorant-vitamine) La tartrazine E102 stabilise la vitamine C dans les boissons.
Canthaxanthine E161g (a rajouter) : Colorant jaune/orangé sans lequel, en productions industrielles, la chair des saumons serait grise, celle des poulets blanchâtre et le jaune d'oeuf vert pâle. A noter qu'on doit à ce colorant l'invention de la "truite saumonée", poisson inexistant dans la nature. On le trouve aussi dans certaines pilules à bronzer !
Truite saumonée
Risque
L'utilisation de colorant alimentaire n'est pas sans risque. Des colorants tels que l'Azorubine (E122, vendu dans le commerce) ou le rouge de Cochenille (E 124, utilisé dans les confiseries tels que Malabar ou Haribo) sont interdits aux USA et dans les pays scandinaves. Ils provoqueraient de l'urticaire et sont mals supportés par les personnes asmathiques. Mais ce n'est pas tout. A forte dose, certaines études ont montré que certains colorants pouvaient être cancérigène. Autre exemple de risque, le jaune Tatrazine (E102) peut provoquer des troubles de la vue. Mais il faut relativisé tous ces dangers. Pour une consommation non excessive de colorants, les risques sont très faibles.
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