Utilisation et nature des colorants

Un article de Les colorants alimentaires.

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Liste des colorants alimentaires

Couleur Code Nom Origine Utilisation
Jaune E100 Curcumine Naturel (Curcuma) Entre dans la composition du curry. Utilisé aussi pour colorer les moutardes et les potages
Jaune E101 Lactoflvine Naturel Produits laitiers
Jaune E101a Riboflavine Naturel synthétisé Vitamine B12, patisseries, produits laitiers
Jaune E 102 Tartazine Artificiel Vendu dans le commerce. Pâtisseries, Sirop. Permet la fixation de la vitamine C (Ex: Tang voir "Rubrique a determiner") Risques d'allergies
Jaune E104 Jaune de quinoléine Artificiel Boissons, Confiseries, Médicaments
Jaune E107 Jaune 2G Atrificiel Très peu utilisé de nos jours
Jaune E161 Xanthophylle Naturel (Provenant de cellules végétales) Charcuteries, Confiseries
Or E175 Or Naturel Décors de confiserie
Orangé E110 Jaune orangé S Naturel synthétisé Pâtisseries, sirop
Orangé E160 Caroténoides Naturel (dérivé de la Caroténe) Charcuteries et Pâtisseries
Orangé E160b Roccu Naturel (Plante Amazoniene)
Orangé E160c Extrait de Paprika Naturel Gateaux, Charcuteries
Rouge E120 Cochenille Naturel Charcuteries, laitages
Rouge E122 Azorubine Artificiel Viandes
Rouge E123 Amarante Naturel synthétisé Caviar. Fortment allérgène
Rouge E124 Rouge Cochenille ou Ponceau 4R Naturel synthétisé Patisseries, Charcuteries
Rouge E127 Erythrosine Artificiel Sirops, confiseries
Rouge E128 Rouge 2G Artificiel Peu utilisé. Allèrgéne
Rouge E162 Bétanine Naturel (jus de betrave) Potages, Charcuteries
Rubis E180 Pigment Rubine Naturel synthétisé Peu utilisé
Bleu E131 Bleu patenté V Artificiel Sirop, pâtisseries
Bleu E132 Indigotine Artificiel Pâtisseries, Charcuteries
Bleu E133 Bleu brillant Artificiel Confiseries
Vert E140 Chlorophylles Naturel Peu utilisé
Vert E141 Complexe cuivre-chlorophylles Naturel Peu utilisé
Vert E142 Vert lissamine Naturel synthétisé Boissons, Confiseries
Brun E150 Caramel Naturel Boissons (Coca-Cola), Bouillons, Pâtisseries
Brun E154 Brun FK Artificiel Extrèmement toxique
Brun E155 Brun "Chocolat" HT Artificiel Pâtisseries
Nuances diverses E160 Caroténoïdes Naturel Il existe différent types de Caroténoïdes comme la Béta- carotène ou le Lycopène (6 en tout)
Nuances diverses E161 Xanthophylles Naturel Il existe différent types de Xanthophylles comme la Canthaxanthine ou la Rubixanthine (7 en tout)
Blanc E170 Carbonates de Sodium Naturel (Roche Calcaire) Peu utilisé
Blanc E171 Bioxyde de Titane Naturel Peu utilisé
Métalisé E173 Aluminum Naturel Décors de confiserie
Métalisé E174 Argent Naturel Décors de confiserie

"Naturel synthétisé" veut dire que l'on trouve ce colorant dans la nature , mais pour des raisons économiques ou matérielles, on ne l'extrait pas d'un produit naturel mais on le fabrique à l'aide de transformations chimiques ou autres.

Utilisation des colorants:

On peut distinguer plusieurs catégories d'utilisation des colorants alimentaires:

  1. Pâtisserie ==============> Naturel, synthétique et artificiel
  2. Confiserie ============> Naturel synthétisé
  3. Boisons(Sirops) =============> Naturel et artificiel
  4. Produits laitiers ===========> Naturel
  5. Charcuterie =========> Naturel dans presque tous les cas

La Riboflavine E101 est un colorant alimentaire synthétisé qui est permet l'apport de vitamine B2 (en fait c'est un colorant-vitamine) La tartrazine E102 stabilise la vitamine C dans les boissons.

Canthaxanthine E161g (a rajouter) : Colorant jaune/orangé sans lequel, en productions industrielles, la chair des saumons serait grise, celle des poulets blanchâtre et le jaune d'oeuf vert pâle. A noter qu'on doit à ce colorant l'invention de la "truite saumonée", poisson inexistant dans la nature. On le trouve aussi dans certaines pilules à bronzer !

Truiterose.JPG Truite saumonée


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