Distinction des colorants

Un article de Les colorants alimentaires.

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Protocole expérimental

On trace un trait horizontal au crayon à papier sur du Papier Whatman à 1.5 cm du bas du papier, sur lequel on va déposer 2 ou 3 gouttes de notre mélange, et on dépose les gouttes des colorants témoins espacées de 2 cm, toujours à l'aide d'un tube capillaire en verre. On place cette papier en roulé grâce à une agraphe verticalement dans un bécher, préalablement lavé à l'eau distillée puis essuyer, contenant un éluant (Mélange d'eau distillée et d'éthanol) de hauteur 1cm. On avait fermé le bécher pour saturer l'espace en vapeurs d'éluant. Quand l'éluant est arrivé à environ 1cm du haut du papier, on le retire du bécher, et on trace le trait représentant la hateur maximale atteinte par l'éluant, et on le fait sécher, au sèche-cheveux si possible.
On peut aussi comparer les "montées" du mélange avec les témoins pour trouver les espèces chimiques qui sont identique, afin de déterminer les colorants utilisés dans le sirop de menthe.

Résultats et commentaires

experience1chromato.jpg Préparation du papier filtre
experience1chromato2.jpg La montée de l'éluant
experience1chromato3.jpg Résultat de chromatographie : on voit nettement que le colorant témoin vert se sépare en bleu au dessus et en jaune en-dessous

Conclusion


Voir l'Enquête

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