Histoire des colorants alimentaires
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Les premiers colorants connus sont ceux qui ont été utiliséz dans les grottes de Lascaux. Ils datent du Paléolithique (vers 15 000 av JC). C'était des colorants naturels(pigments minéraux).
Vers 1500 av JC, les Egyptiens utilisaient comme colorants du safran, du pastel et de la garance.
Jusqu'en 1850, tous les colorants utilisés dans l'alimentation étaient naturels(chlorophylle pour le vert, charbon pour le noir,...).
La mauvéine est le premier colorant artificiel. Elle a été synthétisé par le chimiste anglais William Perkin en 1856. Le procédé de synthèse était basé sur l'oxydation de l'allyltoluidine(qui est un dérivé du pétrole). Ce colorant fut nommé pourpre aniline(ou mauvéine). Il fut utilisé dans la coloration des textiles.
En 1859, le français Verguin effectua la synthèse de la fuchsine(rouge magenta) à partir de la toluidine. D'autres colorants seront obtenus aà partir de ce colorant.
En 1882, le jaune quinoléine fut le premier colorant alimentaire à être synthétisé.
Dès lors, de nombreux autres colorants furent synthétisés, remplaçant peu à peu les colorants naturels.
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