Histoire des colorants alimentaires
Un article de Les colorants alimentaires.
Version du 15 nov 2005 Ã 17:13 Ptitlouisb (Discuter | contribs) ← Go to previous diff |
Version actuelle 82.235.210.43 (Discuter | contribs) |
||
Ligne 1: | Ligne 1: | ||
- | {{Pas_Fini}} | + | Les premiers colorants connus sont ceux qui ont été utilisés dans les grottes de Lascaux. Ils datent du '''Paléolithique''' (vers 15 000 av JC). C'était des colorants naturels (pigments minéraux). |
+ | Vers 1500 av JC, les '''Egyptiens''' utilisaient comme colorants du safran, du pastel et de la garance. | ||
- | Les premiers colorants connus sont ceux qui ont été utiliséz dans les grottes de Lascaux. Ils datent du Paléolithique (vers 15 000 av JC). C'était des colorants naturels(pigments minéraux). | + | Jusqu'en 1850, tous les colorants utilisés dans l'alimentation étaient naturels (chlorophylle pour le vert, charbon pour le noir,...). |
- | + | ||
- | Vers 1500 av JC, les Egyptiens utilisaient comme colorants du safran, du pastel et de la garance. | + | |
- | + | ||
- | Jusqu'en 1850, tous les colorants utilisés dans l'alimentation étaient naturels(chlorophylle pour le vert, charbon pour le noir,...). | + | |
La '''mauvéine''' est le premier colorant artificiel. Elle a été synthétisé par le chimiste anglais William Perkin en 1856. | La '''mauvéine''' est le premier colorant artificiel. Elle a été synthétisé par le chimiste anglais William Perkin en 1856. | ||
- | Le procédé de synthèse était basé sur l'oxydation de l'allyltoluidine(qui est un dérivé du pétrole). Ce colorant fut nommé pourpre aniline(ou mauvéine). Il fut utilisé dans la coloration des textiles. | + | Le procédé de synthèse était basé sur l'oxydation de l'allyltoluidine(qui est un dérivé du pétrole). Ce colorant fut nommé pourpre aniline (ou mauvéine). Il fut utilisé dans la coloration des textiles. |
- | En 1859, le français Verguin effectua la synthèse de la '''fuchsine'''(rouge magenta) à partir de la toluidine. D'autres colorants seront obtenus aà partir de ce colorant.<br/> | + | En 1859, le français Verguin effectua la synthèse de la '''fuchsine'''(rouge magenta) à partir de la toluidine. D'autres colorants seront obtenus à partir de ce colorant.<br/> |
En 1882, le '''jaune quinoléine''' fut le premier colorant alimentaire à être synthétisé. | En 1882, le '''jaune quinoléine''' fut le premier colorant alimentaire à être synthétisé. | ||
Ligne 17: | Ligne 14: | ||
Dès lors, de nombreux autres colorants furent synthétisés, remplaçant peu à peu les colorants naturels. | Dès lors, de nombreux autres colorants furent synthétisés, remplaçant peu à peu les colorants naturels. | ||
- | Retour à la page [[Les colorants]]<br/> | + | Page suivante : [[Structure chimique des colorants]]<br/> |
+ | Retour à la page [[Les colorants et le goût]]<br/> | ||
Retour à la page d'[[Accueil]] | Retour à la page d'[[Accueil]] |
Version actuelle
Les premiers colorants connus sont ceux qui ont été utilisés dans les grottes de Lascaux. Ils datent du Paléolithique (vers 15 000 av JC). C'était des colorants naturels (pigments minéraux).
Vers 1500 av JC, les Egyptiens utilisaient comme colorants du safran, du pastel et de la garance.
Jusqu'en 1850, tous les colorants utilisés dans l'alimentation étaient naturels (chlorophylle pour le vert, charbon pour le noir,...).
La mauvéine est le premier colorant artificiel. Elle a été synthétisé par le chimiste anglais William Perkin en 1856. Le procédé de synthèse était basé sur l'oxydation de l'allyltoluidine(qui est un dérivé du pétrole). Ce colorant fut nommé pourpre aniline (ou mauvéine). Il fut utilisé dans la coloration des textiles.
En 1859, le français Verguin effectua la synthèse de la fuchsine(rouge magenta) à partir de la toluidine. D'autres colorants seront obtenus à partir de ce colorant.
En 1882, le jaune quinoléine fut le premier colorant alimentaire à être synthétisé.
Dès lors, de nombreux autres colorants furent synthétisés, remplaçant peu à peu les colorants naturels.
Page suivante : Structure chimique des colorants
Retour à la page Les colorants et le goût
Retour à la page d'Accueil