Introduction du TPE

Un article de Les colorants alimentaires.

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Les habitudes alimentaires ont évolué tout au lond des siècles. La révolution industrielle a apporté de nombreux changements grâce à la création d'une toute nouvelle industrie qu'est la chimie. Les additifs font leur apparition et avec eux, les colorants (alimentaires).

Les colorants apportent une fonction économique et marketing évidente. Le plus bel exemple de cette facette est le bonbon. On utilise les couleurs pour mieux exprimer leur goût : jaune pour le citron, par exemple. Une question légitime s'est posé alors à nous. Les colorants alimentaires influencent-ils le consommateur et sa perception du goût ? Nous étudierons tout d'abord l'histoire, relativement courte étant donné que l'essor des colorants date de la révolution industrielle, et leur structure chimique.

La liste des colorants alimentaire permet de se rendre compte à la fois de la diversité des colorants mais aussi de leus usages dans différents corps de métier. Ce tableau montre aussi si tel colorant est de synthèse ou est naturel. Ainsi un chapitre de notre TPE est consacré à cette distinction accompagné d'exemples.

De par notre questionnement, le goût est mis en jeu. Mais sa subjectivité doit être pris en compte. Est-il influencé par les colorants ? Nous montrerons quels sont les mécanismes biologiques impliqués dans le goût.

Après la partie théorique, nous étudieront les colorants à travers plusieurs expériences mettant en évidence l'omniprésence des colorants dans notre alimentation. Dans cette optique, nous interrogerons une société dont une partie de son métier est le commerce de colorants alimentaires. Une enquête sera aussi menée sur l'influence des colorants sur un panel(échantillon) de personnes.


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