Le Goût
Un article de Les colorants alimentaires.
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Chaque molécule sapide possède une saveur particulière reconnue spésifiquement par le cerveau. | Chaque molécule sapide possède une saveur particulière reconnue spésifiquement par le cerveau. | ||
Version du 2 jan 2006 Ã 20:08
Comment goûte-on ?
Après ingestion de l'aliment, la mastication libère des molécules de la saveur(dites sapides) qui sont solubles dans la salive. Cette dernière les porte vers les fameuses papilles dont il existe plusieurs formes. En réalité, les papilles ne sont que des replis de peau qui dissimulent les véritables cellules du goût: les bourgeons gustatifs. Les molécules sapides se fixent aux récepteurs des cellules gustatives où naissent des messages électriques. Les fibres nerveuses convergent vers trois nerfs, qui acheminent les informations jusqu'au centre gustatif du cerveau. Revers de la médaille: la salive est si aggressive pour les bourgeons gustatifs que leur durée de vie n'excède pas une quinzaine de jours; heureusement, ils se renouvellent en permanence.
Image
Ce modèle est faux !!! Voir C'est pas sorcier et image au-dessus, car sauf pour l'amer, les papillles gustatives ne sont pas sélectives ! On peut cela-dit le garder pour montrer l'ancien modèle. Thibaud
Les colorants ont-ils réelement du goût ?
Pour pouvoir répondre à cette question, il faut savoir si les colorants alimentaires possède des molécules capables d'agir sur les papilles gustatives, des molécules du goût.
Petit complément: Substances sapides: au contact de la muqueuse de la langue, provoquent des sensations gustatives. Impression du sucré, au moins 0,5% de sucre dans une solution; salé 0,25% de sel; acide 1 partie pour 130 000; amer 1 pour 2 000 000. Chaque molécule sapide possède une saveur particulière reconnue spésifiquement par le cerveau.
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