Démarche logique du TPE

Un article de Les colorants alimentaires.

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Version du 12 déc 2005 à 21:16
Thierry (Discuter | contribs)

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Version du 12 déc 2005 à 21:25
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 +Dans un second temps, nous allons par le biais d'une enquête,nous baser sur la population. Cette enquête est réalisée d'une manière scientifique: préparation d'un panel, toujours le même echantillion,...
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 +A partir de ces 2 éléments, nous pourrons dire que : <br/>
 +#les colorants alimentaires font partie intégrante de produits de consommations courants. Exemple: notre expérience démontre leur existence(on prouve un fait)
 +#L'enquête permet de répondre à notre problématique. C'est une réponse scientifique car il a été fait une recherche pour préparer l'enquête. Bien sûr, cette réponse peut varier selon la régieon d France(notre région: 92 les Hauts de Seine). Mais nous donnons simplement un avis représentatif. Cet avis nous permet de répondre à la question. On s'appuie sur des expériences(je met l'enquête dedans) et non des faits(par ex., des livres scientifiques).
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 +En conclusion, nous avons fait une démarche logique pour répondre à notre problématique. La première partie permet de rassembler les connaissances acquise alors que la seconde partie est expérimentale(j'espère avoir été clair).
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Version du 12 déc 2005 à 21:25

Bon on va faire une présentation détaillée de la démarche logique suivie pour résoudre le problème choisi.

Le problème choisi ici dans notre TPE est l'influence des colorants sur le consommateur ou comment les colorants influents sur le choix des consommateurs.

Notre démarche logique:
-Une présenation générale des colorants alimentaires(histoire,utilisation et structure chimique) et le goût(organique). Cela montre notre démarche de renseignement et cela fait un lien avec les 2 matières de notre TPE (Chimie et SVT).

-Dans un premier temps nous allons partir d'un cas particulier pour prouver un fait général(induction je crois). Donc à partir d'un consommable(produit alimentaire) aussi banale qu'un sirop de menthe, nous allons montre qu'il contient un colorant( la chlorophille)---> voir Expérience. A partir de cette conclusion, nous allons pouvoir affirmer que les colorants almimentaires font partie intégrante des produits alimentaires. Si un sirop de menthe en contient alors les produits alimenatires courants en contiennent.

- Dans un second temps, nous allons par le biais d'une enquête,nous baser sur la population. Cette enquête est réalisée d'une manière scientifique: préparation d'un panel, toujours le même echantillion,...

A partir de ces 2 éléments, nous pourrons dire que :

  1. les colorants alimentaires font partie intégrante de produits de consommations courants. Exemple: notre expérience démontre leur existence(on prouve un fait)
  2. L'enquête permet de répondre à notre problématique. C'est une réponse scientifique car il a été fait une recherche pour préparer l'enquête. Bien sûr, cette réponse peut varier selon la régieon d France(notre région: 92 les Hauts de Seine). Mais nous donnons simplement un avis représentatif. Cet avis nous permet de répondre à la question. On s'appuie sur des expériences(je met l'enquête dedans) et non des faits(par ex., des livres scientifiques).

En conclusion, nous avons fait une démarche logique pour répondre à notre problématique. La première partie permet de rassembler les connaissances acquise alors que la seconde partie est expérimentale(j'espère avoir été clair).

tk

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