Conclusion

Un article de Les colorants alimentaires.

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Nos '''recherches documentaires''' accompagnées de l’'''enquête''' ont montré que les colorants peuvent désorienter le consommateur sur ce qu’il peut penser d’un produit. En effet, même si le colorant en lui-même '''ne semble pas avoir de goût''', il apparaît dans l'enquête et après l''''étude de l'organe "goût"''' qu'on ne peut détecter avec un bandeau sur les yeux si un produit contient ou non un colorant, mais dès que l'on se retrouve dans une situation normale, le colorant, par l'intermédiaire de la vue, va '''agir sur le cerveau''', et '''ce dernier s'attend déjà à un goût sans avoir goûter le produit.''' On peut donc relever une modification de la perception du goût. Nos '''recherches documentaires''' accompagnées de l’'''enquête''' ont montré que les colorants peuvent désorienter le consommateur sur ce qu’il peut penser d’un produit. En effet, même si le colorant en lui-même '''ne semble pas avoir de goût''', il apparaît dans l'enquête et après l''''étude de l'organe "goût"''' qu'on ne peut détecter avec un bandeau sur les yeux si un produit contient ou non un colorant, mais dès que l'on se retrouve dans une situation normale, le colorant, par l'intermédiaire de la vue, va '''agir sur le cerveau''', et '''ce dernier s'attend déjà à un goût sans avoir goûter le produit.''' On peut donc relever une modification de la perception du goût.
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 +On peut même élargir cette remarque au niveau du nez, qui a un fonctionnement similaire, notre pourrait donc aussi modifier la perception des odeurs, mais cela est sans doute moins flagrant qu'avec le goût, car le nez est beaucoup plus "puissant".
'''Problématique''' : Les Colorants Alimentaires ont-ils une influence sur la perception du goût du consommateur ?<br/> '''Problématique''' : Les Colorants Alimentaires ont-ils une influence sur la perception du goût du consommateur ?<br/>

Version du 19 fév 2006 à 10:21

Les colorants alimentaires ont sans doute un rôle important dans la vente d’un produit, car ils sont beaucoup utilisés et très variés.D'alleurs, nos expériences ont mis en valeur la présence de colorants jaune et bleu dans le sirop de menthe, produit de grande consommation.

Nos recherches documentaires accompagnées de l’enquête ont montré que les colorants peuvent désorienter le consommateur sur ce qu’il peut penser d’un produit. En effet, même si le colorant en lui-même ne semble pas avoir de goût, il apparaît dans l'enquête et après l'étude de l'organe "goût" qu'on ne peut détecter avec un bandeau sur les yeux si un produit contient ou non un colorant, mais dès que l'on se retrouve dans une situation normale, le colorant, par l'intermédiaire de la vue, va agir sur le cerveau, et ce dernier s'attend déjà à un goût sans avoir goûter le produit. On peut donc relever une modification de la perception du goût.

On peut même élargir cette remarque au niveau du nez, qui a un fonctionnement similaire, notre pourrait donc aussi modifier la perception des odeurs, mais cela est sans doute moins flagrant qu'avec le goût, car le nez est beaucoup plus "puissant".

Problématique : Les Colorants Alimentaires ont-ils une influence sur la perception du goût du consommateur ?
Réponse : On peut donc penser que oui, les colorants ont une influence sur la perception du goût du consommateur, sans en avoir réellement sur le goût du produit en lui-même.


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