Spectrophotométrie
Un article de Les colorants alimentaires.
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+ | Pour réaliser cette spectrophotométrie nous avons utilisé: | ||
+ | * Un spectrophotomètre automatique | ||
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+ | * Une solution de Bleu de Pantenté à 20mg.L<sup>-1</sup> | ||
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+ | * Des cuves contenants les différentes solutions | ||
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+ | A partir du logiciel Spectro, on choisit les longueurs d'onde sur lesquelles on veut travailler, entre 400 et 800 nm, longueurs d'onde du visible. Ensuite, on place une cuve remplie du solvant des différentes solutions : l'eau. On en fait ainsi la référence. On place un filtre vert, puis on déplace sa courbe d'absorbance afin de faire correspondre son maximum (T<sub>max</sub>)avec la longueur d'onde 525nm. | ||
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+ | Ensuite, pour l'acquisition, on place le filtre opaque (noir) pour faire le zéro d'absorbance. On replace la cuve remplie d'eau afin d'"effacer" son spectre d'absorbance avant la mesure sur les différentes solutions. On peut ainsi placer chaque solution pour obtenir les spectres d'absorption. | ||
+ | Pour le traitement des courbes dans Regressi, on enregistre tous les fichiers avec l'extension .rrr. | ||
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+ | On attribue le symbole λ aux longueurs d'onde et T à la transmittance, puis on créé une nouvelle grandeur calculée A représentant l'absorption en fonction de la longueur d'onde : A = -logT . | ||
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+ | On obtient ainsi les spectres d'absorption pour les différentes solutions. | ||
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+ | ==Analyse== | ||
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+ | On remarque que l'absorption est à son maximum au niveau de 650nm pour toutes les solutions, sauf pour le jaune. C'est d'ailleurs la seule pointe pour le bleu de Patenté. On peut donc supposer qu'elle correspond à la couleur bleu. De plus, on peut voir qu'un second "sommet" apparait à la longueur 475nm, le seul apparaissant dans le spectre d'absorption du jaune tartrazine. Il correspondrait donc à la couleur jaune. Les différences de valeurs de A sont simplement dûes au différences de concentrations des solutions testées. | ||
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+ | Ainsi, le sirop de menthe, produit de grande consommation, contient un colorant vert, lui-même composé de jaune Tartrazine et de bleu de Patenté. | ||
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Objectif
Nous cherchons à montrer que le sirop de menthe, produit de grande consommation, contient un ou des colorants alimentaires. La chromatographie ayant échoué, nous allons réaliser une spectrophotométrie.
Matériel
Pour réaliser cette spectrophotométrie nous avons utilisé:
- Un spectrophotomètre automatique
- Un filtre noir, de l'eau et un filtre vert permettant le calibrage du spectrophotomètre
- Un ordinateur disposant des logiciels Spectro et Regressi
- Une interface
- Une solution de Bleu de Pantenté à 20mg.L-1
- Une solution de Jaune Tartrazine à 40mg.L-1
- Une solution de sirop de menthe de la marque Tesseire dilué 25 fois
- Des cuves contenants les différentes solutions

Protocole expérimental
Tout d'abord, on réalise l'étalonnage du spectrophotomètre : A partir du logiciel Spectro, on choisit les longueurs d'onde sur lesquelles on veut travailler, entre 400 et 800 nm, longueurs d'onde du visible. Ensuite, on place une cuve remplie du solvant des différentes solutions : l'eau. On en fait ainsi la référence. On place un filtre vert, puis on déplace sa courbe d'absorbance afin de faire correspondre son maximum (Tmax)avec la longueur d'onde 525nm.
Ensuite, pour l'acquisition, on place le filtre opaque (noir) pour faire le zéro d'absorbance. On replace la cuve remplie d'eau afin d'"effacer" son spectre d'absorbance avant la mesure sur les différentes solutions. On peut ainsi placer chaque solution pour obtenir les spectres d'absorption. Pour le traitement des courbes dans Regressi, on enregistre tous les fichiers avec l'extension .rrr.
On attribue le symbole λ aux longueurs d'onde et T à la transmittance, puis on créé une nouvelle grandeur calculée A représentant l'absorption en fonction de la longueur d'onde : A = -logT .
On obtient ainsi les spectres d'absorption pour les différentes solutions.
Résultat





Analyse
On remarque que l'absorption est à son maximum au niveau de 650nm pour toutes les solutions, sauf pour le jaune. C'est d'ailleurs la seule pointe pour le bleu de Patenté. On peut donc supposer qu'elle correspond à la couleur bleu. De plus, on peut voir qu'un second "sommet" apparait à la longueur 475nm, le seul apparaissant dans le spectre d'absorption du jaune tartrazine. Il correspondrait donc à la couleur jaune. Les différences de valeurs de A sont simplement dûes au différences de concentrations des solutions testées.
Conclusion
Ainsi, le sirop de menthe, produit de grande consommation, contient un colorant vert, lui-même composé de jaune Tartrazine et de bleu de Patenté.