Bibliographie - Sitographie - Remerciements

Un article de Les colorants alimentaires.

(Différences entre les versions)
Version du 19 fév 2006 à 09:47
Thibaud (Discuter | contribs)
Bibliographie
← Go to previous diff
Version actuelle
Thibaud (Discuter | contribs)
Emissions télévisuelles
Ligne 9: Ligne 9:
http://fr.wikipedia.org/ : Encyclopédie<br/> http://fr.wikipedia.org/ : Encyclopédie<br/>
http://sm.coppier.free.fr/additifs/colorant.php3 : liste et structure chimique des colorants<br/> http://sm.coppier.free.fr/additifs/colorant.php3 : liste et structure chimique des colorants<br/>
-http://www.humanite.presse.fr/journal/2001-10-20/2001-10-20-252178 : Enquête sur les vins<br/> 
http://lesaromes.free.fr/Pages/perception.htm : Le Goût http://lesaromes.free.fr/Pages/perception.htm : Le Goût
Ligne 29: Ligne 28:
''Science et Vie Junior Hors Série n°62'' (Ocotbre 2005) : le goût<br/> ''Science et Vie Junior Hors Série n°62'' (Ocotbre 2005) : le goût<br/>
-''Capital d'Octobre 2005'' (qui cite Le Journal du CNRS, n°188 de Septembre 2005 [http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2407.htm "In Neuro véritas"]) "Clin d'oeil", "Arrêtons les grands crus , produisons de la piquette!" : Enquête sur les vins+''Le Journal du CNRS'', n°188 de Septembre 2005 [http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2407.htm "In Neuro véritas"] : Enquête sur les vins reprise aussi dans ''Capital'' d'Octobre 2005, "Clin d'oeil", "Arrêtons les grands crus, produisons de la piquette!" et dans [http://www.humanite.presse.fr/journal/2001-10-20/2001-10-20-252178 ''l'Humanité'']. C'est une enquête de Gil Morrot, morrot@ensam.inra.fr
''Quid 2004'' : le goût ''Quid 2004'' : le goût
Ligne 36: Ligne 35:
=Emissions télévisuelles= =Emissions télévisuelles=
-'''''E=m6''''' [http://www.em6.fr] Sur le goût et les colorants<br/>+'''''E=m6''''' [http://www.em6.fr] Sur le goût et les colorants et pour l'enquête <br/>
-'''''C'est pas sorcier''''' A boire et à manger Riff Productions/France3 1994<br/>+Rechercher colorant, aller plus bas dans la page et cliquer sur Voir le sujet ''Le goût est-il sur la langue?''
 + 
 +'''''C'est pas sorcier''''' ''A boire et à manger'' et ''Les Recettes du Marketing'' Riff Productions/France3 1994<br/>
=Remerciements= =Remerciements=

Version actuelle

Voici les différents sites internet, encyclopédies, ou magazines avec lequels on a pu réaliser notre TPE sur les colorants alimentaires :

Sommaire

Sitographie

http://www.achats-industriels.com/matieres/colorants2.asp : Liste des colorants alimentaires
http://www.santepratique.ch/dossiers/additifs2.htm#colorants : Liste des colorants alimentaires
http://colorants.aliments.free.fr/ et http://tpe.colorants.free.fr/ , deux sites d'anciens TPE sur les colorants alimentaires
http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/physique/Tp-chim/Prem/Sciexp1/Sciexp1.htm : Experience
http://pedagogie.ac-toulouse.fr/sc_phy/chi1colo.htm : Expériences
http://fr.wikipedia.org/ : Encyclopédie
http://sm.coppier.free.fr/additifs/colorant.php3 : liste et structure chimique des colorants
http://lesaromes.free.fr/Pages/perception.htm : Le Goût

http://tpecolorants1s1.free.fr/Experiences-exemples-pour-TPE.doc : diverses exemples d'expériences regroupés
http://www.insee.fr : informations pour l'enquête :
http://tpecolorants1s1.free.fr/enquete_csp.pdf CSP dans le 92
http://tpecolorants1s1.free.fr/enquete_pop.pdf Pyramide des ages dans le 92
http://tpecolorants1s1.free.fr/Ques.doc : Quetionnaire-type de Mme Chaussavoine

Moteurs de recherche : http://www.google.fr, http://www.yahoo.fr, http://www.exalead.fr

http://www.mediawiki.org/ : création du site internet
http://piblo29.free.fr : création du site internet
http://www.free.fr/ : notre hébergeur

Bibliographie

Encyclopédie Hachette Multimédia 2005 : Structure chimique et utilisation des colorants
Encarta 2005 : Histoire des colorants et expérience

Science et Vie Junior Hors Série n°62 (Ocotbre 2005) : le goût
Le Journal du CNRS, n°188 de Septembre 2005 "In Neuro véritas" (http://www2.cnrs.fr/presse/journal/2407.htm) : Enquête sur les vins reprise aussi dans Capital d'Octobre 2005, "Clin d'oeil", "Arrêtons les grands crus, produisons de la piquette!" et dans l'Humanité (http://www.humanite.presse.fr/journal/2001-10-20/2001-10-20-252178). C'est une enquête de Gil Morrot, morrot@ensam.inra.fr

Quid 2004 : le goût

Cours de Physique-Chimie de Seconde (M. Pujol) : Expérience

Emissions télévisuelles

E=m6 [1] (http://www.em6.fr) Sur le goût et les colorants et pour l'enquête
Rechercher colorant, aller plus bas dans la page et cliquer sur Voir le sujet Le goût est-il sur la langue?

C'est pas sorcier A boire et à manger et Les Recettes du Marketing Riff Productions/France3 1994

Remerciements

Nous remercions Mme Estelle Chassauvoine grâce à qui nous avons pu faire une Enquête valable, et également Mme Amouroux et Mme Rocher qui nous ont donnés de précieux conseils tout au long de l'année. Nous remercions aussi les préparateurs du lycée Paul Langevin qui ont facilité nos Expériences. Enfin, nous remercions toutes les personnes qui ont bien voulu se soumettre à notre Enquête.

Page suivante : Actualités tout au long de l'année

Outils personels