Enquête
Un article de Les colorants alimentaires.
Version du 18 fév 2006 à 20:07 Thibaud (Discuter | contribs) Conclusion ← Go to previous diff |
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== Idée de départ == | == Idée de départ == | ||
+ | On a voulu '''tester''' sur des volontaires l''''influence''' de la couleur dans la perception du goût, afin d'accompagner et de vérifier nos hypothèses émises dans [[Les colorants et le goût]]. En effet, il est capital de faire une enquête pour '''compléter la réponse à notre problématique'''. | ||
+ | |||
== Produits == | == Produits == | ||
- | http://tpecolorants1s1.free.fr/photo/Att.png <u>A Revoir</u> | + | Pour réaliser notre enquête nous avons besoin de faire goûter différents produits colorés et non-colorés. Nous avons donc choisi de faire goûter à notre panel '''deux produits différents''' : |
+ | *'''Du sirop de citron''' | ||
+ | *'''Du yahourt nature''' | ||
- | Pour réaliser notre enquête nous avons besoin de faire goûter différent produits colorés et non-colorés. Nous avons donc choisi de faire goûter à notre panel deux différents produits: | + | Nous avons à chaque fois coloré nos produits ('''jaune Tartrazine''' pour le sirop et '''rouge Azorubine''' pour le yahourt) pour faire goûter à nos testeurs le '''même produit''', une fois coloré et une fois non. <br/> |
- | *du sirop de citron | + | |
- | *du yahourt nature http://tpecolorants1s1.free.fr/Photo_enquete/yahourtblanczoom2.jpg | + | |
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- | Nous avons à chaque fois coloré nos produits (jaune pour le sirop et rouge pour le yahourt) pour faire goûter à nos testeurs, le même produit, une fois coloré et une fois non. <br/> | + | |
<center>http://tpecolorants1s1.free.fr/Photo_enquete/Ensenmblesirop2.jpg</center> | <center>http://tpecolorants1s1.free.fr/Photo_enquete/Ensenmblesirop2.jpg</center> | ||
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+ | Pour semer le doute lorsqu'il enlèverait leur bandeau, nous avons en fait ajouter le même produit non coloré une fois de plus, afin de faire croire au testeur qu'il avait goûté les deux produits non colorés. Il y avait donc '''trois produits sur chaque table :''' deux non-colorés et un coloré<br/> | ||
+ | Il faut aussi savoir qu'entre chaque question, les personnes mangeaient du '''pain''' afin de faire '''disparaître le goût''' de leur bouche. De plus, une personne ne pouvait pas faire le test du yaourt et celui du sirop de citron, mais seulemnt un des deux, pour garder un '''point de vue objectif''' si celle-ci avait compris le principe du test. | ||
== Questionnaire == | == Questionnaire == | ||
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*Avec bandeau: | *Avec bandeau: | ||
*#Nous faisons goûter le sirop de citron '''sans''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? | *#Nous faisons goûter le sirop de citron '''sans''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? | ||
- | *#Nous faisons goûter le sirop de citron '''avec''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | + | *#Nous faisons goûter le sirop de citron '''avec''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? |
+ | *#Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | ||
+ | |||
*Sans Bandeau, nous refaisons goûter les produits dans le même ordre (Cependant, on a posé trois produits sur la table pour semer la confusion): | *Sans Bandeau, nous refaisons goûter les produits dans le même ordre (Cependant, on a posé trois produits sur la table pour semer la confusion): | ||
*# Etes-vous maintenant sûrs que ces produits sont identiques ? | *# Etes-vous maintenant sûrs que ces produits sont identiques ? | ||
*# Si vous aviez le choix, laquelle choisirez vous (Laquelle est la plus "appétissante") | *# Si vous aviez le choix, laquelle choisirez vous (Laquelle est la plus "appétissante") | ||
- | *# Après leur avoir dit que les produits sont rigoureusement identiques, nous leur demandons ce qu'il en pense maintenant. | ||
- | |||
- | C'est pas logique. J'me suis gouré et les deux boissons n'avait pas le meme gout. on peut mettre la quelle choisirez vous sans leur avoir dit que c'etait identique | ||
===Yaourt=== | ===Yaourt=== | ||
*Avec bandeau: | *Avec bandeau: | ||
- | *#Nous faisons goûter le yaourt '''sans''' colorant. Qu'est-ce que c'est? | + | *#Nous faisons goûter le yaourt '''sans''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? |
- | *#Nous faisons goûter le yaourt '''avec''' colorant. Qu'est-ce que c'est? | + | *#Nous faisons goûter le yaourt '''avec''' colorant. Qu'est-ce que c'est ? |
+ | |||
*Sans Bandeau : | *Sans Bandeau : | ||
- | *#Nous faisons goûter le yaourt '''avec''' colorant. Qu'est-ce que c'est? | + | *#Seulement en '''regardant le yaourt coloré''', à quoi semble-t-il être ? |
- | + | *#Nous faisons goûter le yaourt '''avec''' colorant. Quel est son goût ? | |
- | Il y n'y avait que ça comme questions au yaourts...? Thibaud (Dsl je ne m'identifiais pas) | + | |
== Résultat == | == Résultat == | ||
===Sirop de Citron=== | ===Sirop de Citron=== | ||
- | |||
{| border="1" | {| border="1" | ||
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! !! Qu'est-ce que c'est ? (sirop non coloré) !! Qu'est-ce que c'est ? (sirop coloré) !! Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | ! !! Qu'est-ce que c'est ? (sirop non coloré) !! Qu'est-ce que c'est ? (sirop coloré) !! Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | ||
|- | |- | ||
- | |1ere personne | + | |1ère |
- | |Sirop de citron | + | personne |
- | |Sirop de citron | + | |sirop de citron |
+ | |sirop de citron | ||
|non | |non | ||
|- | |- | ||
- | |2eme personne | + | |2ème personne |
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|oui | |oui | ||
|- | |- | ||
- | |3eme personne | + | |3ème personne |
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
- | |non | + | |oui |
|- | |- | ||
- | |4eme personne | + | |4ème personne |
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|oui | |oui | ||
|- | |- | ||
- | |5eme personne | + | |5ème personne |
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|sirop de citron | |sirop de citron | ||
|oui | |oui | ||
|} | |} | ||
- | |||
Ligne 84: | Ligne 83: | ||
|Sirop de citron | |Sirop de citron | ||
|non | |non | ||
- | |le coloré | + | |coloré |
|- | |- | ||
|2eme personne | |2eme personne | ||
Ligne 110: | Ligne 109: | ||
|coloré | |coloré | ||
|} | |} | ||
- | |||
===Yahourt=== | ===Yahourt=== | ||
- | |||
{| border="1" | {| border="1" | ||
Ligne 169: | Ligne 166: | ||
== Conclusion == | == Conclusion == | ||
+ | D'après nos résultats, on remarque que les gens sont '''fortement influencés par la couleur du produit'''. Par exemple pour le test du goût avec les sirops de citron sans le bandeau, les personnes (4/5) ne trouvent pas le même goût, alors que ce sont exactement les deux mêmes produits. Et encore 4 personnes sur 5 '''préfèrent le sirop de citron coloré'''.<br/> | ||
+ | De même pour les yahourts, 2 personnes sur 5 pensent que le yahourt rouge, après l'avoir gouté et vu, est un yahourt aux '''fruits rouges'''. Pourtant ce n'est qu''''un simple yahourt nature'''. | ||
+ | On peut donc affirmer que les colorants influent fortement le consommateur.<br/> | ||
+ | De plus, en '''mettant en relation''' ces résultats avec les hypothèses que l'on a pu faire dans Les colorants et le goût, on peut dire que le consommateur a une '''perception du goût modifiée''' involontairement lorsqu'il voit le produit, avant de le manger. | ||
- | Parler de [http://www.humanite.presse.fr/journal/2001-10-20/2001-10-20-252178 ça] en même temps que capital | + | ==Complément== |
- | + | Une enquête du '''CNRS''' reprise dans Capital et dans l'Humanité (voir [[Bibliographie - Sitographie - Remerciements]]) va aussi '''dans ce sens''' : Des chercheurs ont offert à des '''oenologues''' du '''vin blanc''' et aussi le '''même vin coloré en rouge''', et "la très grande majorité" ne s'est '''aperçu de rien''' : Le vin blanc avait un goût d'amandes, de poires, et de pommes,... tandis que le même vin coloré en rouge semblait contenir du cassis, de la fraise, de la groseille,... selon les oenologues, pourtant experts en vins !<br/> | |
+ | On voit donc bien que la '''vue''' peut avoir une '''influence sur la perception du goût'''. | ||
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- | == Archive (Ã garder pour l'instant) == | ||
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- | Voici des aides: http://tpecolorants1s1.free.fr/enquete_csp.pdf CSP dans le 92 <br/> | ||
- | http://tpecolorants1s1.free.fr/enquete_pop.pdf pyramides des ages dans le 92 | ||
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- | Source: Insee | ||
- | |||
- | Regarder sur Ifop ou Ipsos | ||
- | |||
- | Estelle Chassauvoine m'a envoyé un exemple de questionnaire. J'vous conseille de le regarder car c'est très instructif. http://tpecolorants1s1.free.fr/Ques.doc | ||
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- | === Produits à faire gouter === | ||
- | <span style="color:#1927AB;"> *Sirop de Menthe | ||
- | *Yahourt (Par exemple un nature et un nature coloré en rouge pour "simuler" goût fraise) | ||
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- | === Blind Test === | ||
- | (J'ai des bandeaux pour dormir, ceux qu'on donne dans les avions. On pourrait peut-être les utiliser, ça serait plus pratique ques des bandeaux) | ||
- | |||
- | #Faire goûter 2 produits (1 avec et 1 sans colorants) | ||
- | #Est-ce la meme chose ? | ||
- | #A votre avis qu'elle est ce produit ? | ||
- | |||
- | === Sans bandeau === | ||
- | #Faire goûter un autre produit <u>avec</u> colorant | ||
- | #Qu'est-ce ? | ||
- | #Faire gouter le même produit <u>sans</u> colorant (mais sans dire que c'est la même chose) | ||
- | #Est-ce que ça a le même goût que le premier ? | ||
- | #Que pensez-vous des colorants alimentaires? | ||
- | #Pourquoi? | ||
- | |||
- | Toujours avec mie de pain et/ou eau entre les 4 tests </span> | ||
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- | ===Panel=== | ||
- | |||
- | Sur un panel de 20 personnes nous devons: | ||
- | |||
- | 47% d'hommes, soit 9 hommes | ||
- | 53 % de femmes soit 11 femmes | ||
- | |||
- | En revanche, il nous est quasi-impossible de la réaliser par CSP. Sur une panel de 20 personnes, cela serait de la folie,il nous est difficile d'interroger 0.23 personne... et puis trouver un agriculteur dans les hauts de seine.. | ||
- | Enquete n°1: | ||
- | Hommes: | ||
- | {| border="1" | ||
- | |+ Ages des hommes | ||
- | ! | ||
- | ! 0-29 !! 30-60 !! + 60 | ||
- | |- | ||
- | ! Nbr à interroger | ||
- | | 3 | ||
- | | 4 | ||
- | |2 | ||
- | |} | ||
- | |||
- | Femmes: | ||
- | {| border="1" | ||
- | |+ Ages des femmes | ||
- | ! | ||
- | ! 0-29 !! 30-60 !! + 60 | ||
- | |- | ||
- | ! Nbr à interroger | ||
- | | 4 | ||
- | | 5 | ||
- | | 2 | ||
- | |} | ||
- | |||
- | |||
- | |||
- | Enquete n°2: plus pousée | ||
- | |||
- | |||
- | Hommes: | ||
- | {| border="1" | ||
- | |+ Ages des hommes | ||
- | ! | ||
- | ! 0-14 !! 15-29 !! 30-44 !! 45-59 !! + 60 | ||
- | |- | ||
- | ! Nbr à interroger | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 ou 3 | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 ou 1 | ||
- | |} | ||
- | |||
- | Femmes: | ||
- | {| border="1" | ||
- | |+ Ages des Femmes | ||
- | ! | ||
- | ! 0-14 !! 15-29 !! 30-44 !! 45-59 !! + 60 | ||
- | |- | ||
- | ! Nbr à interroger | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 | ||
- | | 2 | ||
- | |} | ||
- | |||
- | === Rendez-vous téléphonique avec Estelle Chaussavoine === | ||
- | |||
- | *Avez-vous déjà fait une étude marketing sur les colorants ? Si oui, quelle était votre thème précis ? | ||
- | *Comment choisir un panel objectif ? | ||
- | *Quelles sont les étapes d'une étude marketing ? | ||
- | *Est-ce utile de bander les yeux ? | ||
- | *Avez-vous d'autres conseils à nous donner ? | ||
- | |||
- | '''''Réponses:'''''<br/> | ||
- | nn, | ||
- | la couleur a un impact, exemple: couleur non naturelle défavorable au produit ex : Yaourt au fruit | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | étapes d'une étude marketing: | ||
- | *panel représentatif national= consommateurs du produit | ||
- | *température et conditions de stockage optimal | ||
- | *mie de pain et eau enlève le goût | ||
- | *comparaison entre deux produits | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | plan d'exp.: | ||
- | meme cas de figure,mm chance (avantages) Ã tous les produits | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | panel: ~70 pers quotas age, csp, revenu, région, h/f | ||
- | produits régionaux ex : Est de la France, plus "tolérant" avec les colorant ??? | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | allergies à vérifier | ||
- | questionnaire: première question généraliste | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | voir INSEE les statistiques de tranches d'âge, structure de la population française | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | blind peut être utile ne pas voir la couleur -> modification de perception | ||
- | ------------------------------------ | ||
- | pas être trop précis | ||
- | des questions ciblées -> Pas trop de questions -> liste puis sélection | ||
- | ex : Est-ce que les consommateurs regardent les étiquettes pour savoir s'il y a des colorants ? (mention : "sans colorants, ni conservateurs !") | ||
- | |||
- | ---- | ||
- | |||
- | === Enquête de Capital === | ||
- | |||
- | Le numéro d'octobre 2005 de Capital nous rapporte l'expérience réalisée sur le vin. | ||
- | D'après le dernier numéro du CNRS("Le journal du CNRS",n°188,septembre 2005), '''90% des oeunologues''' sont incapables de distinguer un grand cru d'un vin de table. | ||
- | |||
- | Afin de mieux cerner les mécanismes de la "perception chimiosensorielle", des chercheurs ont réuni un panel de 57 oeunologues de renom et leur ont fait goûter, à quinze jours d'intervalle et sans les avertir de la supercherie:<br/> | ||
- | 1/un grand cru classé<br/> | ||
- | 2/le même grand cru classé étiqueté "vin de table"<br/> | ||
- | |||
- | '''''Résultat:''''' Cinquante experts ont trouvé le premier succulent et le second minable. <br/> | ||
- | '''Les chercheurs leur ont ensuite offert du vin blanc coloré en rouge,et, là encore, "la très grande majorité" ne se sont aperçus de rien.''' | ||
- | |||
- | Il s'agit d'une très bonne nouvelle pour notre filière viticole. Car si des personnes dont c'est le métier de gôuter du vin se laissent avoir, cela signifie que les personnes normales, ordinaires n'ont aucun goût(aucun nez). Les raisons pour lesquelles le vin français voit ses ventes plonger partout sur la planète n'est donc pas dû à leur qualité. Leur savoir n'est pas mis en doute. | ||
- | |||
- | (Synthèse d'un article de capital d'octobre 2005, "Clin d'oeil", "Arrêtons les grands crus , produisons de la piquette!") |
Version actuelle
Sommaire |
Idée de départ
On a voulu tester sur des volontaires l'influence de la couleur dans la perception du goût, afin d'accompagner et de vérifier nos hypothèses émises dans Les colorants et le goût. En effet, il est capital de faire une enquête pour compléter la réponse à notre problématique.
Produits
Pour réaliser notre enquête nous avons besoin de faire goûter différents produits colorés et non-colorés. Nous avons donc choisi de faire goûter à notre panel deux produits différents :
- Du sirop de citron
- Du yahourt nature
Nous avons à chaque fois coloré nos produits (jaune Tartrazine pour le sirop et rouge Azorubine pour le yahourt) pour faire goûter à nos testeurs le même produit, une fois coloré et une fois non.



Pour semer le doute lorsqu'il enlèverait leur bandeau, nous avons en fait ajouter le même produit non coloré une fois de plus, afin de faire croire au testeur qu'il avait goûté les deux produits non colorés. Il y avait donc trois produits sur chaque table : deux non-colorés et un coloré
Il faut aussi savoir qu'entre chaque question, les personnes mangeaient du pain afin de faire disparaître le goût de leur bouche. De plus, une personne ne pouvait pas faire le test du yaourt et celui du sirop de citron, mais seulemnt un des deux, pour garder un point de vue objectif si celle-ci avait compris le principe du test.
Questionnaire
Sirop de Citron
- Avec bandeau:
- Nous faisons goûter le sirop de citron sans colorant. Qu'est-ce que c'est ?
- Nous faisons goûter le sirop de citron avec colorant. Qu'est-ce que c'est ?
- Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ?
- Sans Bandeau, nous refaisons goûter les produits dans le même ordre (Cependant, on a posé trois produits sur la table pour semer la confusion):
- Etes-vous maintenant sûrs que ces produits sont identiques ?
- Si vous aviez le choix, laquelle choisirez vous (Laquelle est la plus "appétissante")
Yaourt
- Avec bandeau:
- Nous faisons goûter le yaourt sans colorant. Qu'est-ce que c'est ?
- Nous faisons goûter le yaourt avec colorant. Qu'est-ce que c'est ?
- Sans Bandeau :
- Seulement en regardant le yaourt coloré, à quoi semble-t-il être ?
- Nous faisons goûter le yaourt avec colorant. Quel est son goût ?
Résultat
Sirop de Citron
Qu'est-ce que c'est ? (sirop non coloré) | Qu'est-ce que c'est ? (sirop coloré) | Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | |
---|---|---|---|
1ère
personne | sirop de citron | sirop de citron | non |
2ème personne | sirop de citron | sirop de citron | oui |
3ème personne | sirop de citron | sirop de citron | oui |
4ème personne | sirop de citron | sirop de citron | oui |
5ème personne | sirop de citron | sirop de citron | oui |
Qu'est-ce que c'est ? (sirop non coloré) | Qu'est-ce que c'est ? (sirop coloré) | Est-ce que les deux produits sont exactement les mêmes ? | Si vous aviez le choix, lequel préferiez vous? | |
---|---|---|---|---|
1ere personne | Sirop de citron | Sirop de citron | non | coloré |
2eme personne | sirop de citron | sirop de citron | oui | non coloré |
3eme personne | sirop de citron | sirop de citron | non | non coloré |
4eme personne | sirop de citron | sirop de citron | non | coloré |
5eme personne | sirop de citron | sirop de citron | non | coloré |
Yahourt
Qu'est-ce que c'est ? (yahourt non coloré) | Qu'est-ce que c'est ? (yahourt coloré) | |
---|---|---|
1ere personne | Yahourt Nature | Yahourt Nature |
2eme personne | Yahourt Nature | Yahourt Nature |
3eme personne | Yahourt Nature | Yahourt Nature |
4eme personne | Yahourt Nature | Yahourt Nature |
5eme personne | Yahourt Nature | Yahourt Nature |
Qu'est-ce que c'est ? (yahourt coloré, test visuel) | Quel est son goût? | |
---|---|---|
1ere personne | Yahourt à la fraise | Nature |
2eme personne | Yahourt aux fruits rouges | Fruits rouges |
3eme personne | Yahourt à la fraise | Nature |
4eme personne | Yahourt à la framboise | Nature |
5eme personne | Yahourt à la fraise | Fraise |
Conclusion
D'après nos résultats, on remarque que les gens sont fortement influencés par la couleur du produit. Par exemple pour le test du goût avec les sirops de citron sans le bandeau, les personnes (4/5) ne trouvent pas le même goût, alors que ce sont exactement les deux mêmes produits. Et encore 4 personnes sur 5 préfèrent le sirop de citron coloré.
De même pour les yahourts, 2 personnes sur 5 pensent que le yahourt rouge, après l'avoir gouté et vu, est un yahourt aux fruits rouges. Pourtant ce n'est qu'un simple yahourt nature.
On peut donc affirmer que les colorants influent fortement le consommateur.
De plus, en mettant en relation ces résultats avec les hypothèses que l'on a pu faire dans Les colorants et le goût, on peut dire que le consommateur a une perception du goût modifiée involontairement lorsqu'il voit le produit, avant de le manger.
Complément
Une enquête du CNRS reprise dans Capital et dans l'Humanité (voir Bibliographie - Sitographie - Remerciements) va aussi dans ce sens : Des chercheurs ont offert à des oenologues du vin blanc et aussi le même vin coloré en rouge, et "la très grande majorité" ne s'est aperçu de rien : Le vin blanc avait un goût d'amandes, de poires, et de pommes,... tandis que le même vin coloré en rouge semblait contenir du cassis, de la fraise, de la groseille,... selon les oenologues, pourtant experts en vins !
On voit donc bien que la vue peut avoir une influence sur la perception du goût.
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